いちごジャム

c0190707_14481023.jpeg


朝からイチゴを煮ました

いちご1Kg
上白糖500g
レモン果汁大匙1

大体こんな感じで途中灰汁を取りながら
コトコト弱火で1時間
最後にいちごゴロゴロ入ってるのを主人は嫌うので
マッシャーでいちご潰しました




出来上がったのは

c0190707_14474514.png

ボンヌママンのジャム225g の空き瓶に3つ分

硬さも良い感じです



全然作るつもりなかったんだけど
チーフがジャム用のイチゴが大量に届いたから持ってって
2Kgもくれた
1Kgはそのままつまんで食べて(3人で二日かけて消費)
残り1Kgをジャムにしました




さぁ!今から出勤です
行ってきます!






[PR]
トラックバックURL : https://ateliermii.exblog.jp/tb/29526742
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by atelier-mi | 2018-05-31 15:04 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

気ままな日々の徒然 丁寧に大切に毎日を過ごせたらと思っています


by 兎のしっぽ
プロフィールを見る