2011年 06月 17日
セロリ
長野県産のセロリが手に入ったので・・・
料理名は不明
材料は
セロリ、ごま油、すりごま いかくん
以上
セロリは下処理して食べやすいようにスライス
いかくんを適当に刻んで混ぜて
ごま油を少々たらしすりごまふって再び混ぜて出来上がり
各材料の分量はお好みで・・
ごま油かけすぎはちょっとNGです
いかくん無い時はさきいかでもOKです
アメリカで覚えた料理です
教えてくれたのは日本人です
美味しいですよ
セロリ嫌いの主人もこれはバクバク食べてくれます
2重めは 綺麗な色の段染めかしら?
あともう一息! がんばれぇ~~
なんでも食べる良い子の私 セロリだけは ダメなんです....
でも最近 大人になって? ようやくセロリを 少しだけ....ただし いためたもので 香りが半分以上飛んでいるもの ですが。
いかくん.....たまねぎと酢の物にしたり きゅうりとマヨネーズで あえたり.....結構出番があります 我が家では。
お酒のおつまみにですが 飲めない私は ご飯のお供にも。
今度はごま油で やってみます