カテゴリ:料理( 367 )

ほうれん草

c0190707_22424518.jpg


義父が残してくれた畑に主人は週末ごとに通って
せっせと何か作ってくれます
ただ量がちょっと多め(笑
今日はほうれん草をバケツ4杯分収穫してきた
整理して洗って茹でてを何回も繰り返し
半分は冷凍
4分の1は明日のおかずに
残りの4分の1は
お昼のほうれん草たっぷりの和風パスタに

来週は大量の新玉ねぎが収穫できるらしいです









[PR]
by atelier-mi | 2017-05-14 23:07 | 料理 | Trackback | Comments(0)

豆ごはん

c0190707_21560346.jpg


お豆を頂いたので
豆ごはん

白米2合にもち米1合
塩小さじ2分の1とだし昆布も一緒に入れて炊きます
豆は塩ゆでしてゆで汁に入れたまま冷まします
炊き上がったご飯にゆで汁をきったお豆を入れて混ぜます

おかずはハンバーグ
お箸休めはひじきの煮もの




[PR]
by atelier-mi | 2017-05-11 22:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)

冷凍ご飯用

c0190707_19385753.jpg


キッチン用品売り場で見つけました
今って、こんな良いもがあるんですね
しかも、日本製
冷凍ご飯もおいしく食べれるんだ~
感心してしまいました
今まで使っていた
蓋が閉まってるんだかどうだか分からない入れ物
(一応冷凍ご飯用だったのよ)
捨てました(笑
これからはこれよ!







[PR]
by atelier-mi | 2017-05-10 20:01 | 料理 | Trackback | Comments(0)

下準備と作り置き

c0190707_18513927.jpg


上の豚ひき肉は餃子用に味付けしてこねてあります
真ん中の刻んだ野菜は餃子用です
ねぎはいつでも使えるようにと斜めに切ってあります

下の左はサバの味噌煮
サバは煮て保存
右は煮豚
豚ロース塊が安いときに買ってきては煮豚にして
スライスして冷凍保存
ラーメンの時もチャーハンの時もあると大変重宝します

ちょっとした下ごしらえがしてあるだけで
あの時の私ありがとうと思うことがあります(笑
突然残業になったり
めちゃくちゃ疲れたり
そんな時は特にね





[PR]
by atelier-mi | 2017-04-26 18:58 | 料理 | Trackback | Comments(0)

少しだけ作り置き

c0190707_22581141.jpg

作り置きを少しと下準備とケーキ

・筍はメンマに
・つくね(筍入り)
・小松菜(すぐ炒められるように切っておきました)
・ネギ(これも切っておきました)
・明太バター






c0190707_22591114.jpg


・ミートソース(半分明日のランチ用、半分冷凍庫へ)




c0190707_22572859.jpg

チーズケーキも焼きました
毎年3月11日には焼こうと決めていたのに
(焼いてる最中に揺れたから忘れないように毎年焼こうと決めてました)
今年は焼かなかった
忘れてたわけではないけど
焼けなかった
ずーっと気になってた
決めたのになんで焼かなかったのか
焼かなくちゃ!
1か月以上もたってやっと焼きました





[PR]
by atelier-mi | 2017-04-22 23:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)

たけのこご飯

c0190707_18294034.jpg


今年初の筍を頂きました
早速、第一弾はたけのこご飯で
作り置きを小鉢に盛り付けて並べて
お味噌汁とカキフライ


今日からしばらく筍料理が続く予定

春だね





[PR]
by atelier-mi | 2017-04-20 18:33 | 料理 | Trackback | Comments(0)

作り置き

c0190707_20292123.jpg

・パプリカのピクルス
・糸こんにゃくとねぎの炒め煮
・高野豆腐の卵とじ
・新じゃがのバター醤油

後はメインの何かとお味噌汁作るだけで良い
お弁当にも持って行けれる
これだけで2日はもつだろう
2日は楽できるな






[PR]
by atelier-mi | 2017-04-19 20:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

一人お昼ご飯

c0190707_19383036.jpg


何か月ぶりかの
一人でお昼ご飯
冷凍庫の片隅に忘れられてた 焼きおにぎりと
昨日の残り物 小松菜と厚揚げの煮もの


好きだけど
洗濯したいものが沢山あったんだけどな
次回の休みの日に賭けよう
・・
窓ふきもしたかったな
草取りも・・・

出来ないとなると
あれもこれもできるのにと思ってしまう






[PR]
by atelier-mi | 2017-04-11 20:49 | 料理 | Trackback | Comments(0)

味噌の途中経過

c0190707_21211509.jpg


一月に仕込んだ味噌
どんな感じになってるか開けてみた
まだ発酵はそんなに進んでないけど
開けた途端に発酵臭が香った
カビも無いしいい感じで進んでるみたいです






[PR]
by atelier-mi | 2017-04-03 21:27 | 料理 | Trackback | Comments(0)

新年度です

c0190707_22174127.jpg

4月です
新年度です

次女は大学の入学式でした
雨の降る中出かけていきました
午前中入学式で
午後からガイダンス
明日、日曜日なのにPCガイダンスがあるらしい
入学早々忙しそうです

夜はお祝いってことで
お赤飯
お味噌汁
お刺身
筑前煮
新じゃがとソーセージのコンソメ炒め

でした







[PR]
by atelier-mi | 2017-04-01 22:37 | 料理 | Trackback | Comments(0)

気ままな日々の徒然 丁寧に大切に毎日を過ごせたらと思っています


by 兎のしっぽ
プロフィールを見る