2016年 10月 20日 ( 1 )

栗ご飯

c0190707_22265602.jpg


やっと栗ご飯炊きました
愛知県産ではないけれど
栗に出会ったら買おうと決めてたので
ほくほくでした
もち米と白米 1:2 で炊いてます

おかずは
昨日の豚汁の残り
ステーキの醤油だれ漬け
写ってないけどアスパラと糸こんのさっと煮があります

ステーキはアメリカ人に教えてもらったレシピ
薄い安いステーキ肉に塩コショウ、ニンニクパウダーを振って両面強火でさっと焼きます
一口大に切って醤油だれ
(醤油、オリーブオイル、はちみつ、砂糖、にんにく、しょうがなどを混ぜたもの)に漬けて1時間ぐらい置いたもの
今日は玉ねぎスライスも一緒に漬けました
我が家の定番料理となりました





[PR]
by atelier-mi | 2016-10-20 22:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)

気ままな日々の徒然 丁寧に大切に毎日を過ごせたらと思っています


by 兎のしっぽ
プロフィールを見る